* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- [요리] 봄을 맛보세요! 봄나물열전 ②
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 건강하고 올바른 밥상의 주식은 현미, 그리고 부식은 당연히 식물성 식품이다. 그러데 부식 가운데 가장 좋은 재료는 밭이나 들, 산에서 자라는 야생초를 활용해 만드는 것이다. 이런 야생초는 온실에서 재배하는 보통 채소와는 달리 비교도 ...
- [요리] 봄을 맛보세요! 봄나물열전 ①
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 우리 한국 사람들이 가장 즐겨먹고 또 많이 먹는 것이 나물요리다. 산이나 들에 자생하는 산야초나 밭의 작물, 논두렁과 밭두렁에서 자라는 이름 없는 풀들도 우리 조상들은 하나도 버리지 않고 날것 혹은 데쳐서 양념을 해 나물로 먹었다. ...
- [요리] 쑥전과 미역전
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02)853-6094 전을 부칠 때 대부분 식용유를 사용하는데 내가 자랄 때는 들기름을 썼다. 지금도 난 전을 부칠 때면 들기름을 사용한다. 그리고 사람들은 대부분 생수에 통밀가루 등의 재료를 반죽하는 데 전은 물론 죽을 끓일 때도 나는 반드시 다싯물을 사용...
- [요리] 야채스프 만드는 법
요즘은“야채스프는 만병에 듣는다”라는 말이 하나의 상식으로 되어 있다. ‘말기암으로 얼마 살지 못할 것이라고 의사로부터 선고받은 환자가 야채스프만 먹고 암을 극복했다.’‘당뇨병이나 C형간염 같은 현대의학으로는 전혀 고칠 수 없는 만성병이 야채스프를 먹고 거짓말처럼 회복되었다.’이런 말들이 도처에서 들려오고 있다. 야채스프는 일본의 생물학...
- [요리] 무시래기죽과 검정깨죽
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02)853-6094 무시래기죽 무시래기죽은 예전 가난했던 시절 가장 많이 끓여먹은 죽이다. 하지만 이 무시래기야말로 비타민과 칼슘이 풍부한 최고의 영양식이다. 무청은 싱싱한 그대로를 먹는 것보다 햇볕과 바람에 말려 먹는 것이 훨씬 영양소가 많다. 지금도 ...
- 브로콜리가 전립선암을 예방한다
**브로콜리 속의 화학물질이 암 발생을 차단해 매주 브로콜리만 좀 더 먹어도 전립선암을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 브로콜리 속에 함유된 1가지 화학물질이 수백 가지 유전자변화를 촉발시켜, 암과 싸우는 유전자는 일부 작동시키고 암을 촉진하는 유전자는 일부 차단하기 때문이다. 전립선암은 남성은 폐암 다음으로 사망률이 높은 ...
- [항암식품] 항암식품의 지존 마늘
마늘은 세계가 인정하는 대표적 항암식품이다. 마늘의 알리신 성분이 장암과 췌장암에 대해 항암효과를 갖는다는 것을 비롯하여 마늘의 아릴 설파이드가 간암과 위암, 폐암의 발생을 억제한다는 연구결과 발표 등 해마다 세계 각국에서 마늘의 항암효과에 대한 연구결과가 발표되고 있다. 2002년 ‘타임’이 선정한 세계 10대 건강식품의 하나인 마늘...
- [요리]두부조림
자료 | 자연식 밥상 자연식은 맛이 없다는 편견이 있다. 하지만 천연조미료를 이용해서 맛을 내고 각종 깨끗한 재료로 조리한 다양한 자연식 요리는 시각과 미각의 즐거움을 동시에 준다. 자연에 만들어진 그대로를 제철에 맞게 몸이 요구하는 만큼 먹는 것이 자연식이다. 자연식 조림요리에는 야채국물을 적당량 넣어 은근한 불에서 조리면 맛...
- [요리]겨울밑반찬-마 김말이
박광혜|남편(간암), 두 딸과 함께 마니산 자락 시골집에서 알콩달콩 삽니다. 남편과 함께 읍내 재래시장에 나섭니다.도시생활에서 둘째가라면 서러우리만큼 바쁘게 살던 우리는 지금 또 다른 행복을 맛보고 있습니다.재래시장은 참 재미있습니다. 고물을 파는 가게 앞에서 옛 물건들을 추억과 함께 기억해내며 키득거리다 아주 오래된 다섯 알...
- [요리]겨울밑반찬-김장아찌
박광혜|남편(간암), 두 딸과 함께 마니산 자락 시골집에서 알콩달콩 삽니다. 재료 : 김, 생강, 마늘, 깐 밤, 물엿(조청), 간장, 고추장 ▶ 만드는 법 ①냄비에 물엿(조청) 반 컵, 간장 반 컵 조금 더 넣어 저어 끓입니다.(김 50장 정도에 물엿 반 컵 간장 3/4컵 달다 싶으면 간장을 조금 더 많이)...
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