* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- 과일 주스 속 해로운 화학물질이 암유발할 수 있다
과일은 몸에 좋은 것이기 때문에 흔히 과일주스도 몸에 좋을 것으로 생각한다. 그러나 신선한 과일을 구입해서 직접 주스를 짜서 먹는 것은 건강에 도움이 되지만, 가공된 과일주스를 사서 먹는 것은 해가 될 가능성이 크다. 이는 실제로 연구결과 속속 사실로 밝혀지고 있다. 유럽에서 판매되고 있는 인기 있는 많은 과일음료가 암을 유발할 수 있는...
- 마늘과 피스타치오, 항암성분 있다
마늘 섭취 지표 높을수록 암 발생위험 지표 줄어들어 오하이오 주립대학 연구진은 잠재적인 발암진행의 정도와 마늘 섭취의 지표를 동시에 측정할 수 있는 소변검사법을 개발했다. 소규모 기초연구를 통해 마늘을 많이 먹으면 먹을수록 잠재적인 발암진행의 정도가 그만큼 더 낮아지는 것을 암시하는 결과가 얻었다고 한다. 이들 연구진은 질소가 함유...
- 암환자 요리 - 초란만들기
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 초란이란 쉽게 말해 계란 식초절임이다. 몇 년 전 초란과 관련해 KBS TV의 ‘무엇이든지 물어보세요’ 프로그램에 출연한 적이 있다. 방송이 나간 후에 초란과 초콩에 대해 문의하는 전화가 쇄도했다. 그러더니 한참 후에는 초란...
- 요리 - 채식고기 만들기
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 요즘 육식으로 인해 암과 고혈압, 당뇨, 아토피 등 생활습관병 환자가 늘어나면서 채식을 하는 사람들이 늘고 있다. 그래서 그런 것은 아니지만 우리 안현필밥상은 멸치 외에 고기나 생선은 원래 내놓지 않는다. 채식만으로도 인체가 필요...
- 생활상식 - 식품별 식품첨가물 제거법
우리가 무심코 집어 장바구니에 담는 식품들에 많은 식품첨가물이 들어 있다. 우리나라의 경우 식품의약안전청에서 총 620여 종을 법으로 허용하고 있고 유럽은 300여 종만을 법적으로 허용한다. 식품첨가물은 소량 섭취할 경우에는 인체에 해가 없다고 하지만 장기적으로 섭취 시 부작용을 일으킬 수 있고, 한 제품이 아닌 여러 종류의 제품을 섭취하...
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장수마을의 건강지킴이, 발효 식품
발효식품 대표효능 발효는 미생물이 각종 효소를 분비해 단백질이나 탄수화물 등 유기화합물을 분해하고 합성시킨 것. 유익한 균을 비롯해 비타민과 식이섬유, 무기질, 유산균 등이 풍부하게 들어 있다. 항암 효과는 물론 변비, 콜레스테롤 저하, 성인병 예방, 노화 예방뿐 아니라 소화 흡수도 뛰어나 꾸준히 먹으면 건강을 지킬 수 있다. 영양분이...
- 요리 - 밥 한술에 장아찌 얹어 2
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 장아찌라는 말은 장을 의미하는 ‘장아’와 무언가에 짜게 절인 채소를 의미하는 ‘디히’ 혹은 ‘찌’가 합쳐서 만들어졌다. 이처럼 장아찌의 재료는 무궁무진하다. 현재 알려진 것만 해도 200여 종이 넘는다. 먹을 것이 부족하던 시절...
- 식이요법 - 죽염과 쥐눈이콩을 이용한 뛰어난 음식을 먹어야 한다.
글: 박천수 민속한의원 원장 전화: (063) 222-0133 홈페이지 www.minsock.com **해독 능력이 뛰어난 음식을 먹어야 한다 서목태는 콩 중에서 크기가 가장 작아 쥐눈이콩, 약콩으로 불리며 약재, 초콩, 콩나물용으로 이용한다. 이 쥐눈이콩은 해독 효과가 뛰어나다. 또한, 죽염은 항염·항균·항암 효과가 탁월하...
- [요리] 봄을 맛보세요! 김치 ②
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 돗나물김치 돗나물은 이른 봄철 논두렁과 밭두렁, 묵힌 논, 어느 곳에서나 잘 자란다. 생명력이 강해서 다듬고 난 부스러기를 아무 데나 버려도 금방 뿌리를 내린다. 우리 안현필 건강밥상 뒤편에 있는 작은 텃밭에도 이 돗나물이 있다....
- [요리] 봄을 맛보세요! 영양만점 건강김치
이화실 | 안현필 건강밥상 운영(http://www.iahp.co.kr) 문의 (02) 853-6094 우리나라의 대표 음식인 김치는 예로부터 사시사철 우리 식탁에 없어서는 안 될 기본 반찬이다. 김치는 잘 알다시피 비타민C와 미네랄의 중요한 공급원이다. 김치를 맛있게 담그기 위해서는 경험과 정성이 중요하다. 요즘 젊은 여성 가운데...