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홈 -> 암환자요리[요리]두부조림고정혁 기자 입력 2008년 07월 31일 17:32분881,580 읽음
자료 | 자연식 밥상
자연식은 맛이 없다는 편견이 있다. 하지만 천연조미료를 이용해서 맛을 내고 각종 깨끗한 재료로 조리한 다양한 자연식 요리는 시각과 미각의 즐거움을 동시에 준다.
자연에 만들어진 그대로를 제철에 맞게 몸이 요구하는 만큼 먹는 것이 자연식이다. 자연식 조림요리에는 야채국물을 적당량 넣어 은근한 불에서 조리면 맛이 훨씬 좋다.▶야채국물 만드는 법
재료
생수 3000cc, 양파 100g, 말린 표고버섯 30g, 무 150g, 다시마 20g
만드는 법
1. 생수에 말린 표고버섯, 양파, 무, 다시마를 넣고 팔팔 끓인다.
2. 다시마는 5분이 지나면 먼저 건져낸다.
3. 끓는 물을 약한 불로 조절하여 1시간 정도 더 끓인다.팁 : 야채국물은 자연식 요리에 많이 사용되므로 많은 양을 끓여서 식힌 뒤 냉장보관하면 편리하고, 신선도도 유지된다.
▶두부조림재료
두부 한모, 고춧가루 1큰술, 가루간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 실파 1뿌리, 깨소금 1/2큰술, 올리브기름 1큰술, 야채국물 5큰술
만드는 법
1. 두부를 세로로 1cm 간격으로 길게 자른다.
2. 후라이팬에 올리브기름을 두르고 두부를 노릇하게 굽는다.
3. 야채국물, 가루간장, 고춧가루, 다진 마늘, 잘게 썬 실파, 깨소금을 섞어서 양념장을 만든다.
4. 두부에 양념장을 바르고 뚜껑을 덮어 살짝 김을 올려서 재빨리 불을 끄고 바로 뚜껑을 연다.월간암(癌) 2007년 5월호
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