* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- [요리]겨울밑반찬-김장아찌
박광혜|남편(간암), 두 딸과 함께 마니산 자락 시골집에서 알콩달콩 삽니다. 재료 : 김, 생강, 마늘, 깐 밤, 물엿(조청), 간장, 고추장 ▶ 만드는 법 ①냄비에 물엿(조청) 반 컵, 간장 반 컵 조금 더 넣어 저어 끓입니다.(김 50장 정도에 물엿 반 컵 간장 3/4컵 달다 싶으면 간장을 조금 더 많이)...
- [요리] 자연식 탕수
자연식 밥상 자연식은 맛이 없다는 편견이 있다. 하지만 천연조미료를 이용해서 맛을 내고 각종 깨끗한 재료로 조리한 다양한 자연식 요리는 시각과 미각의 즐거움을 동시에 준다. 자연에 만들어진 그대로를 제철에 맞게 몸이 요구하는 만큼 먹는 것이 자연식이다. 일품요리로 손색이 없고 아이들도 좋아하는 자연식 탕수 두 가지를 소개한다. ◑감자탕...
- [요리] 청국장 샐러드
김경희 | 남편(간암)에게 도움이 되는 식단을 짜기 위해 궁리 중이다보니 다양한 요리를 만들게 됨. 암환자에게 청국장이 좋다고 하는데 어찌해야 할지 몰라서 방황하다 친정어머니를 붙잡고 늘어졌어요. 고민했던 저와는 달리 어머니는 너무 쉽게 대답하시곤 한 말 정도를 보내주시더군요. 저 많은 걸 어떻게 다 먹나 싶었던 것과 달리 한 달 보름 ...
- [요리] 식이요법에 도움이 되는 죽
암 환자는 수술을 한 후이거나 밥맛이 없을 때 죽을 이용하게 되는 데 평소에도 가끔은 죽을 이용한 식이요법이 도움이 될 때가 많다. 죽의 종류는 재료의 종류에 따라 다양하게 있으나 식이요법을 실천하고 있는 환자는 재료의 선정에 주의를 기울여야 한다. 암 환자가 가장 많이 이용할 수 있는 죽의 종류로는 곡류죽, 야채죽, 어패류죽, 전복죽, ...
- [요리] 샐러드소스
안현필건강밥상 암환자는 야채를 많이 먹으려 노력한다. 하지만 생야채를 그대로 먹기란 쉽지 않는 법이다. 야채를 맛있게 먹기 위해서는 소스의 힘이 큰데 암환자에게 좋은 샐러드 소스를 배워보자. 만들기도 쉽고 맛도 훌룡하다. ■견과류(씨앗)소스 재료 | 볶은땅콩(껍질채) 1줌, 캐슈넛 1줌, 양파 중간것 1/4쪽, 비트 양파크기와 같이양...
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