* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
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달걀 너무 많이 먹으면 당뇨병이 생기나
중국 대규모 표본 달걀 소비 연구, 매일 1개 이상 섭취 당뇨병 위험 60% 증가 스크램블 에그나 수란이나 혹은 삶은 계란은 전 세계적으로 대중적인 아침식사용 음식이다. 그러나 변변찮은 달걀의 건강상 이익은 평판만큼은 못할는지도 모른다. 사우스 오스트레일리아 대학교가 실시한 최근의 연구는 지나친 달걀 섭취가 당뇨병 위험을 높일 수 있는 ...
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고추를 먹으면 장수할까
고추를 먹은 사람 암 사망률 상대적으로 23% 감소 미국 심장협회가 주최하는 2020년도 과학 세션에 제출된 예비 연구에 의하면 고추를 먹는 사람은 더 오래 살고 심혈관 질환이나 암으로 사망할 위험도 상당히 줄어든다고 한다. 이 모임은 11월 13일부터 17일까지 인터넷을 통해 온라인으로 이루어졌다. 이전의 연구들은 고추를 먹는...
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지중해식 식이, 유방암 전이와 재발 막는데 효과
유방암 전이와 재발을 막는 데 지중해식 식이가 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. 강남세브란스병원 가정의학과 이지원 교수, 연세대 간호대학 이향규 교수, 용인세브란스병원 가정의학과 권유진 교수팀은 지중해식 식이의 유방암 재발 억제 가능성을 밝힌 연구결과를 최근 발표했다. 지중해식 식이란 채소, 과일, 콩류, 통곡물 등을 매일 섭취...
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섬유질 풍부한 음식 - 방사선 부작용 크게 줄인다
섬유질 없는 식단, 염증성 사이토카인 야기 소화기계 염증 증가시켜 섬유질이 풍부한 음식이 방사선으로 생기는 장 염증을 크게 줄여줄 수 있다는 국제적인 연구가 발표되었다. 덕분에 좋든 싫든 간에 변변찮은 귀리가 암 환자들에게는 새로운 슈퍼푸드가 될 수 있을 것이다. 예테보리 대학교와 룬드 대학교와 사우스 오스트레일리아 대학교가 ...
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대장암 환자에게 커피가 도움 된다
다량의 커피 섭취, 전이성 대장암 환자 사망 위험과 암 진행 줄인다 최근의 연구에서 다나-파버 암 연구소와 여타 기관의 연구원들은 대규모 집단의 전이성 대장암 환자들에게서 매일 한두 잔의 커피 음용이 더 긴 생존기간과 암 악화 위험이 더 낮은 것과 관련이 있다고 보고했다. 이 연구 결과는 임상시험의 일환으로 실시된 대규모 관찰...
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달콤한 꿀이 가진 5가지 놀라운 효과
꿀은 오랜 시간 동안 인류의 곁에서 다양하게 이용됐다. 달달한 맛을 가져 식용에 쓰였을 뿐 아니라 미용에도 효과를 보여 조선 시대에는 여성의 화장품의 성분으로 사용되었다. 또 로마 시대에는 양봉이 매우 중요한 사업의 하나로 분류되어 아무나 벌을 숲에서 가져올 수도 없었을 정도로 귀한 존재였다. 하지만 지금은 얻는 방법이 다양해지면서 저렴한...
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한국 밥상의 자존심 김치와 마늘 암에 정말 도움이 될까
김치와 마늘은 매일 우리의 밥상에서 빠지지 않는 음식들이다. 매일 먹는 국과 찌개, 구운 고기와 함께 곁들여 먹는 등 다양한 방식으로 우리 밥상에 함께한다. 외신에서는 지방이 적고 채소를 많이 섭취한다는 면을 강조하며 이런 한식을 우수한 식단으로 뽑기도 한다. 특히 김치는 발효음식으로 암 예방에 도움이 되는 식이섬유, 유산균 및 여러 영양...
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단식이 유방암 치료 효과를 높여줄까
단식 모방 다이어트와 호르몬요법 병용, 유방암 치료에 효과 최근에 발표된 동물 연구들과 소규모 인간 임상시험들에 의하면, 서던 캘리포니아 대학교가 주도한 연구진은 단식 모방 다이어트와 호르몬요법의 병용이 유방암 치료에 도움을 줄 가능성이 있는 것을 발견했다고 한다. 생쥐를 대상으로 한 연구들과 유방암 환자를 대상으로 실시한 2건...
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항산화제 풍부한 식품 대장암 환자 피해야 할까
항산화제 풍부한 식품에서 발견되는 대사산물-결장암 성장할 환경 제공 과학자들이 몸에 좋다고 인정하는 식품에 대해 정반대로 주장하는 새로운 연구가 나오기도 한다. 가장 최근의 상반된 권고는 홍차, 다크 초콜릿, 딸기류 같은 항산화제가 풍부한 식품과 관련이 있다. 활성산소로 야기되는 산화가 심장질환이나 암이나 여타 질병을 촉진할 수도 ...
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섬유질이 유방암 위험을 낮춘다
섬유질 많이 소비하는 사람 유방암 위험 8% 더 낮아 관련된 전향적인 연구를 모두 분석해본 결과, 섬유질이 풍부한 식품 소비가 유방암 발생 감소와 연관이 있는 것으로 드러났다. 이 연구 결과는 미국 암협회(ACS)가 발행하는 학술잡지인 암을 통해 발표되었다. 하버드 공중보건 대학의 마리암 파비드 박사와 동료 연구원들은 섬유질 섭...