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홈 -> 건강일반영양소가 풍부한 쌀겨 활용하기구효정(cancerline@daum.net) 기자 입력 2013년 02월 27일 16:06분654,075 읽음
- 쌀겨에는 놀랄만한 영양소가 들어 있다
요즘 들어 쌀겨는 주로 닭이나 돼지 등의 가축용 사료로 사용한다. 쌀겨를 먹고 자란 닭이 낳은 달걀은 윤기가 나며, 맛도 매우 뛰어나다. 그만큼 쌀겨에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있다는 이야기다.
그렇다면 쌀겨는 정확하게 어느 부분을 말하는 것일까? 벼의 껍질(왕겨)만 없애고 아직 도정하지 않은 상태를 현미라고 한다. 우리가 보통 주식으로 먹는 정백미는 이 현미를 도정한 것으로 ‘배젖’이라고 하는 부분이다.
쌀겨란 바로 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피, 종피, 호분층 등의 분쇄 혼합물이다. 따라서 쌀겨는 정백미의 부산물이지만 영양에 관해서는 상당히 우수한 재료인 셈이다.
쌀겨에는 비타민 A를 비롯해 비타민 B1, B6, 철분, 인, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있다. 쌀겨의 표준적인 화학 조성을 보면 수분 13.5%, 단백질 13.2%, 지방 18.3%, 당질 38.3%, 섬유 7.8%, 회분 8.9%이다. 비타민 B1은 100g 중 2.5mg이나 들어 있으며, 비타민 E도 많다.
쌀겨를 먹으면 식물 섬유로 인해 장의 작용이 활발하게 되므로 배변이 촉진되어 아무리 지독한 변비도 해결할 수 있다. 또 식물 섬유는 장내의 버피스균을 증가시켜 장 안에 기생하고 있는 세균의 밸런스를 유지시키는 기능까지 있기 때문에 대장암도 예방된다.
버피스균이 증가하면 장이 건강하게 되어 노화 방지에도 큰 몫을 담당한다. 지방간을 예방하는 데도 효과가 높다. 쌀겨의 성분은 또 소장 내 칼슘의 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 결석이 생기기 쉬운 사람에게도 좋은 식품이다.
여성의 피부 미용에 특히 좋다
특히 중년 이상의 여성들은 칼슘이 부족해지는 경우가 많은데, 쌀겨와 멸치를 함께 먹으면 칼슘 보충에 큰 효과를 볼 수 있다. 이밖에 쌀겨에 함유된 셀레늄이라는 미네랄은 모발을 검게 해준다는 학설이 있다. 이처럼 갖가지 영양소를 함유하고 있는 쌀겨는 그대로 먹어도 좋지만, 그것이 어렵다면 된장국에 넣는 등 다른 방법으로 활용해 보자.
쌀겨는 미용 효과도 뛰어나다. 쌀겨를 면이나 명주 천으로 만든 주머니에 넣어 얼굴, 피부 등을 닦으면 얼굴에 윤이 나고 몸은 놀라울 정도로 청결해진다. 비누의 세정 효과는 비교도 안 될 것이다.
또 쌀겨로 몸을 닦으면 윤기가 흐르는 아름다운 피부를 유지할 수 있으며, 피부병 치료에도 효과가 있다. 특히 가려움증이 있는 만성 피부 질환을 고치기 위해 예로부터 민간요법으로 사용된 것이 쌀겨이다.
가려움증이 있는 만성 피부 질환 가운데 대표적인 것으로 아토피성 피부염을 들 수 있다. 이 피부병을 앓고 있는 사람이 실제로 비누 대신 쌀겨 주머니를 사용해 말끔히 나은 경우도 있다.
쌀겨가 왜 피부를 아름답게 하고 피부병 개선에 효과가 있는 것일까?
그 이유는 바로 쌀겨에 함유된 비타민 B1, B6, E 등에 의한 작용이라고 볼 수 있다. 따라서 건강과 미용 면에서 볼 때, 비누보다 월등한 효능을 가지고 있는 것이 쌀겨인 것이다.
쌀겨 주머니로 마사지하기
유지 원료로 사용되기도 하는 쌀겨 기름은 피부 미용에 매우 좋은 것으로 알려져 있다. 옛날부터 쌀겨는 아름다운 피부를 가꾸는 데 사용되어 왔다. 목욕을 할 때 비누 대신 쌀겨 주머니를 사용하기도 했다. 쌀겨를 넣은 주머니로 피부를 문질러 주면, 거친 피부가 매끄럽고 탄력 있게 될 뿐 아니라 어깨 결림, 신경통에서도 해방될 수 있다.
쌀겨 주머니를 만들 때 준비물은 쌀겨, 면포, 바늘, 실 등이다. 쌀겨는 될 수 있는 대로 농약의 해가 없는 청정한 것으로 준비한다.
목욕 중에 쌀겨를 사용할 때는 볶은 쌀겨와 생 쌀겨의 차이는 별로 없다. 그러나 피부가 까칠까칠한 사람은 볶은 것을 사용하는 것이 좋다. 피부에는 쌀겨 기름이 상당히 좋은데, 볶은 쌀겨가 생 쌀겨보다 기름이 많이 나오기 때문이다.
천은 가제나 얇은 타월을 써도 무방하지만 명주 천을 이용하면 피부를 더욱 섬세하게 가꿀 수 있다. 아무튼 화학성 섬유는 가려움증이 생길 우려가 있으므로 피하는 것이 상책이다. 천의 크기는 보통 수건의 1/4이나 1/8정도면 적당하다.
이 천을 이용해 주머니를 만들고, 그 속에 쌀겨를 넣는다. 쌀겨의 양은 주머니에 약간의 여유가 있을 정도가 적당하고, 주둥이 쪽을 꿰맨다. 이 쌀겨 주머니를 직접 탕 속에 넣고 사용한다.
탕의 온도는 섭씨 38도 정도가 적당하다. 입욕 방법은 먼저 쌀겨 주머니를 탕 속에 넣고 잠시 후에 탕 안에 들어간다. 쌀겨 주머니를 먼저 탕 속에 넣어 두는 것이 효과를 높일 수 있다.
입욕 후 몸이 따뜻해지면 탕에서 나와 비누로 몸을 씻고 다시 탕 속에 들어가 몸이 완전히 잠기도록 한다. 그리고 다시 쌀겨 주머니로 전신을 문질러 준다. 몸을 따뜻하게 한 다음, 쌀겨 주머니로 문질러 주는 이유는 피부의 모공이 열린 다음에 마사지를 하는 것이 거친 피부에 효과가 좋기 때문이다.
어깨 결림이나 신경통 등으로 고생하는 사람이라면 먼저 전신을 정성껏 문질러 준다. 그리고 결리고 아픈 부위를 집중적으로 5~5분 동안 힘껏 문질러 준다. 마사지가 끝나면 탕 밖으로 나와 따뜻한 물로 몸을 씻는다. 쌀겨 주머니로 때도 말끔히 지워졌기 때문에 비누는 사용하지 않아도 된다.
쌀겨로 머리감기
쌀겨 주머니는 2~3회 사용할 수 있으나, 될 수 있으면 매회마다 새로운 것으로 바꿔 사용하는 것이 효과가 높다. 쌀겨의 유분은 살균력이 뛰어나 피부병에 특효를 보이며, 피부 모발의 발생을 촉진하는 작용도 한다. 쌀겨로 머리카락을 씻어주면 항상 윤기가 흐르는 상태를 유지할 수 있다. 또 숱이 적은 모발을 풍성하게 만들기도 한다.
쌀겨는 모발을 아름답게 관리하는 데 더없이 좋은 재료이다. 쌀겨를 계속 복용하면서 동시에 쌀겨 주머니로 머리를 감으면 아름답고 검은 머리가 풍성해진다.
이밖에도 혈액 순환을 좋게 하고, 신진 대사를 활발하게 하는 효능도 있다. 또 쌀겨에 함유된 유분은 여러 가지 불쾌한 증상도 풀어준다. 꼭 쌀겨 주머니를 사용해 볼 것을 권한다.
쌀겨 보관법
쌀겨는 습기를 잘 흡수한다. 따라서 변질되거나 영양분이 잘 손실되기 때문에 쌀겨를 보관할 때는 습기에 특히 유의해야 한다. 깨끗한 병에 넣고 밀봉 보관을 한 다음 사용한다. 되도록이면 1~2주간에 모두 사용하도록 한다.
쌀겨를 식품으로 사용할 때는 모두 프라이팬에 살짝 볶아서 식힌 다음 사용한다. 그래야 변질을 예방할 수 있다.월간암(癌) 2013년 2월호
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