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홈 -> 산야초머리를 맑게 해주는 술 - 난주고정혁 기자 입력 2012년 01월 30일 20:55분843,314 읽음
담그는 시기 : 수시
아름답고 고귀한 꽃의 대표라고 할 수 있으며 그 종류도 전세계에 2만여종 이상 있으며 야생종과 원예종, 동양란과 양란으로 구분할 수 있다.
우리나라에서는 고려시대 일연이 쓴 삼국유사에 난꽃술에 대한 기록이 나온다.
신라의 석탈해왕이 왕비될 사람을 모시고온 사람들을 대접하기 위해서 유사에게 명하기를 '사람마다 방 하나씩을 주어서 편안히 머무르도록 하고, 그 이하 노비들은 한 방에 5~6명씩 두어 편히 쉬도록 하라. 그리고 난초로 만든 술과 쌀로 만든 술을 주고...'라고 하였다.
이러한 기록으로 볼때 신라시대부터 이미 향기가 좋은 난초꽃으로 술을 담궈서 귀한 손님에게 대접하였음을 엿볼 수 있다.담그기
①동양난이든 서양난이든 향이 좋고 쉽게 구할 수 있는 것으로 활짝 핀 꽃을 쓴다.
②난꽃을 꺾어 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
③난꽃을 용기에 담고 3배 정도의 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
④2개월 정도 지나면 꽃은 건져내고 보관한다.꽃잎은 위에 뜨기 때문에 가끔씩 흔들어 잘 섞이도록 해준다.
꽃술로 사용할 수 있는 난의 필수조건은 향이 좋고, 손쉽게 구할 수 있어야 하고, 꽃피는 기간이 길고 아름다워야 한다.
2개월 정도 지나면 숙성이 되는데 꽃에 따라 빛깔이 전혀 안나거나 엷은 황색의 빛을 내는 경우도 있다.효과
춘란은 낮은 산림에 자생하고 향이 진하며 연두빛을 띤 것이 좋다.
난꽃에는 강정작용과 진정작용이 있는 것으로 알려져 있다.
정신을 집중하는 일이나 창의적인 일을 할 경우 머리를 맑게 해준다월간암(癌) 인터넷뉴스
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