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서울송도병원 김남수 셰프, 영양학적 건강 식단 전문 서적 ‘내 몸을 살리는 면역음식’ 출간
구효정(cancerline@daum.net) 기자 입력 2022년 07월 13일 13:39분1,284 읽음

- 신체 면역력 살리는 영양학적 건강 식단 정보 ‘내 몸을 살리는 면역음식’ 출간
- 면역음식 정의 및 다양한 식재료에 대한 이해·종류별 메뉴 레시피 등 담아
- 김남수 셰프, “건강한 삶 위한 새로운 면역음식 메뉴개발에 최선 다할 것”


서울송도병원 김남수 셰프가 최근 신체 면역력 살리는 영양학적 건강 식단 정보를 담은 전문 서적 ‘내 몸을 살리는 면역음식(김남수·안성근 공저|240쪽|출판사 기문사)’을 출간했다.

신간 ‘내 몸을 살리는 면역음식’은 건강을 되찾고자 하는 이들이나 면역증진이 필요한 암 환자와 노년층, 균형 잡힌 식단이 필요한 현대인들을 위한 건강 지침서로, 면역 음식의 정의를 비롯해 다양한 식재료에 대한 이해와 종류별 메뉴 레시피 등을 담아냈다.

식품의 3대 영양소로 보는 면역음식과 면역음식을 이루는 5가지 식재료 등을 시작으로, 밥이나 죽·스프, 무침·볶음, 구이 등 개인의 건강 상태를 의학적 기준으로 측정한 후 기본 데이터를 통해 영양의 균형(Balance)을 맞춰 주는 다채로운 음식 정보를 상세히 설명해주고 있다.

저자 김남수 셰프는 대학 교수, 호텔 총주방장 등 화려한 이력을 보유한 요리전문가로, 서울국제 푸드 앤 테이블웨어 조리올림픽에서 보건복지부 장관상을 수상하기도 했다. 지난 2019년부터 서울송도병원 암 면역 센터에서 면역음식 연구개발 및 메인 셰프로 활동하며 환자 개개인의 건강상태와 취향을 고려한 맞춤형 면역음식 제공에 앞장서고 있다.

서울송도병원 김남수 셰프는 “면역음식은 음식을 통해 건강을 회복하고자 하거나 영양적 관점에서 개인별 건강상태에 따른 음식을 의미하며, 넓은 의미로 다이어트 등 건강회복을 목적으로 하거나 노년기에 자가 면역력을 높이는 음식이 될 수도 있다”며 “특히 건강을 찾고자 하는 경우 또는 암 환자를 돌보는 병원, 면역증진이 필요한 노인, 다이어트 건강식이 필요한 이들에게 면역음식 조리법은 건강유지 및 관리에 많은 도움이 될 수 있다”고 밝혔다.

김남수 셰프는 이어 “이번 저서는 암 면역 센터 환자들을 위한 다양한 형태의 면역음식을 연구·개발하며 호평을 받은 메뉴 위주로 구성되었으며, 자세한 레시피와 정보 등을 통해 누구나 쉽게 이해하고 실생활에 적용할 수 있도록 하는데 초점을 맞췄다”며 “앞으로도 서울송도병원 환자들은 물론 많은 분들이 면역음식을 통해 건강한 삶을 영위하실 수 있도록 새로운 메뉴개발에 최선을 다할 것이다”라고 덧붙였다.

한편 서울송도병원은 최근 암 면역 센터를 이용하는 환자수요가 지속적으로 증가함에 따라 본관 3층에서 신관 6층으로 확장 이전했고, 고주파온열암치료기 BSD-2000 등 신규장비 도입을 비롯해 산소치료기를 추가 배치하는 등 보다 정확하고 세밀한 치료가 가능한 진료환경을 구축해나가고 있다.
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