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혈액암 증상 치료 시 생존율 높이기 위한 암에 좋은 음식 타히보 유용해
구효정(cancerline@daum.net) 기자 입력 2019년 04월 01일 16:26분8,684 읽음
혈액암은 혈액 세포 및 조혈기관, 골수나 림프 등에서 발생하는 암으로 백혈병, 악성 림프종, 다발성 골수종 등을 포함하는 암이다. 혈액암에 해당하는 급성 골수성 백혈병은 혈액암 중에서 가장 흔한 암으로 급성 백혈병의 65%를 차지하고 있다.

급성 골수성 백혈병인 혈액암 증상 발생의 원인은 유전성 요인과 방사선 조사, 화학약품 등으로 인한 직업성 노출, 항암제 등 치료 약제들이 발병의 원인일 수 있다 보고되고 있다. 따라서 이러한 원인들에 의해 암유전자나 인접 부위의 유전자의 변화가 발생하며, 그 결과 암유전자가 활성화되어 급성 골수성 백혈병인 혈액암 증상 발생을 유발하는 것으로
예측하고 있다.

먼저 혈액암 증상 발생의 유전적 소인으로는 다운증후군과 클라인펠터 증후군, 파타우 증후군, 판코니 증후군, 블룸 증후군, 쌍생아, 환자의 형제 같은 가족에서의 발병이 있다. 방사선 조사로는 원자폭탄 투여 지역, 치료를 위해 시행했던 X선 노출 환자, 라듐 노출 노동자 등이 있다. 약품이나 직업성으로 인한 것으로는 벤젠, 페트로리움, 페인트, 방부제, 제초제, 살충제 등이 해당된다.

급성 골수성 밸혈병의 혈액암 증상은 대부분 빈혈이나 백혈구 증가 또는 감소, 혈소판 감소에 기인한다. 때문에 쉽게 피로를 느끼며 쇠약감과 식욕 부진, 체중 감소 등의 증상이 나타나게 된다. 또한 발열 등 점상출혈, 반상출혈 등이 보일 수 있으며, 이 밖에도 비장이나 간이 커지거나 림프절이 부어오르는 현상, 가슴 중앙 뼈의 통증 등이 관찰될 수 있다. 만약 중추신경계를 침범한 경우에는 오심이나 구토, 경련, 뇌신경 마비 등이 나타나게 된다.

이 밖에도 백혈구 감소에 의한 증상으로는 상처 부위가 잘 낫지 않는 감염증과 구강 점막에 염증이 발생할 수 있으며 폐렴, 요로 감염, 원인 불명의 발열 등이 나타나게 된다. 적혈구 감소에 의한 증상으로는 안면 창백, 호흡곤란, 전신권태감 등이 나타날 수 있으며, 혈소판 감소에 의한 혈액암 증상으로는 피하 또는 점막, 잇몸, 소화관, 뇌의 출혈 등이 있다. 기타 혈액암 증상으로는 백혈병 세포의 증식으로 인해 간이나 비장이 부어오르거나 뼈와 관절 통증이 나타날 수 있다.

급성 골수성 백혈병 치료는 다제병용 항암요법과 조혈모세포 이식, 지지요법의 발달로 인해 최근 10년간 많은 개선이 있었다. 1차 항암치료에 의해 혈액 검사가 정상으로 나오고 골수 검사상 백혈병 세포가 5% 미만으로 줄어 백혈병의 모든 혈액암 증상이 없어지는 경우의 비율이 50~70%에 해당하지만, 이는 발병 당시 환자의 나이와 건강 상태, 백혈병 세포 특성 등에 따라 다르다. 일반적으로 환자의 연령이 많거나 전신상태가 악화되었다면 항암치료에 의한 위험도가 증가하고 치료 성공률도 낮아지게 된다.

때문에 전문가들은 혈액암 증상을 겪고 있다면 암에 좋은 음식을 지속적으로 섭취하여 생존율을 높이는 데 집중하는 것을 권장하고 있다. 하지만 대부분의 암에 좋은 음식들은 과학적으로 입증되지 않은 경우가 많았는데, 최근 타히보라는 음식이 암에 좋은 음식이라는 것이 과학적 연구를 통해 입증되어 전문가들로부터 생존율 향상을 돕는 음식으로 많은 추천을 받고 있다.

타히보는 아마존 일대와 남미의 일부 지역에서만 볼 수 있는 나무다. 이 나무는 잉카문명의 원주민들이 내부 수피만을 사용하여 약용 재료로 섭취해온 역사를 가지고 있다. 이러한 역사적 사실을 기반으로 타히보 연구가 활발하게 진행되었고, 여러 연구를 통하여 내부 수피 속에 항암에 도움 되는 성분들이 다양하게 함유되어 있음이 알려졌다.

그 성분들 중에서 베타 라파콘 성분은 여러 다양한 기전으로 암세포의 사멸을 유도하기 때문에 종양의 성장을 억제하며, 한편으로는 항암제인 시스플라틴과 함께 사용할 시에 항암제 부작용 발생을 감소시켜준다고 밝혀져 있다. DAL 성분은 종양에서 새롭게 혈관이 생성되는 것을 차단하여 다른 기관으로 암세포가 전이가 되지 않도록 막아주는 역할을 하는 것으로 밝혀졌다. 플라보노이드, 이리도이드 같은 항산화, 항염증, 면역력 강화 등에도 도움이 성분들도 함유되어 있다.

따라서 과학적으로 그 효능이 입증된 타히보를 꾸준히 섭취한다면 혈액암 증상 치료 시 생존율을 높이는 데 도움을 받을 수 있다. 하지만 타히보의 유효한 성분들 대부분은 고온에서 휘발되기 쉬운 휘발성 성분으로 밝혀져 있다. 따라서 추출 방법 적용에 있어 고온이 아닌 저온에서 액상으로 추출되어야 성분 추출 수율이 높아지게 된다는 점도 알아두어야 한다.
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