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비브리오패혈증 등 여름철 수산물 선제적 안전관리 강화
김진하 기자 입력 2015년 06월 30일 18:44분1,467 읽음

식품의약품안전처(처장 김승희)는 여름철 수산물 섭취로 발생할 수 있는 비브리오패혈증에 대한 안전관리를 하기 위해 오는 6월부터 10월까지 관계기관 합동 지도·점검과 수거·검사를 강화한다고 밝혔다.

비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경부터 나타나기 시작해서 10월께 소멸되는데 특히 8~9월에 환자 발생이 집중되므로 사전 예방에 각별한 주의가 요구된다.
식약처는 해수부, 시·도 관계기관, 생산자단체(수협) 등과 협업으로 생산자와 유통판매업체에 대한 합동 지도점검‧교육홍보와 함께 국민이 많이 섭취하는 어패류의 수거검사를 강화할 계획이다.

식약처는 해수온도 상승에 따른 비브리오패혈증균 증식으로 환자 발생이 우려되므로 어패류는 수돗물로 2∼3회 깨끗이 씻고 횟감용 칼과 도마 등 조리기구는 열탕소독하여 사용할 것을 당부했다.

특히, 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 사망(약 40~50%)에 이를 수 있어 어패류를 익혀 먹는 것이 안전하다.

월간암(癌) 인터넷뉴스
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