* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- 생식과 선식, 생활 속 유익한 식습관
건강을 위해 생식과 선식을 찾는다 선식과 생식은 식재료를 익혔는가. 아닌가에 따른 차이점이다. 즉 선식은 식재료를 익힌 후에 가루를 내어 제조하며 생식은 익히지 않은 생것의 식재료로 만든다. 둘 다 섭취가 간편하게 가루로 만든다. 여기서 중요한 점은 식재료는 식물성 재료만 이용한다. 소고기 육회나 생선회 등을 섭취하면서 생식한다고 말하지...
- 시금치가 결장암을 막아줄 수 있나
결장 종양 유발하는 ‘가족성 선종성 용종증 유전질환’, 시금치로 예방 텍사스 A&M 대학교 건강과학 센터가 실시한 최근의 연구는 시금치를 먹는 것이 결장암을 예방해줄 수도 있는 것을 시사한다. 연구진은 이전의 연구를 더 진척시켜 이제는 어떻게 그런 효과를 나타내는지를 정확하게 이해하는데 더 가까이 다가갔다. 미국에서는 결장암이 4번...
- 브라질너트가 암을 예방해줄까
셀렌 풍부한 브라질너트 매일 1개 먹으면 암 위험 낮춘다 캐슈, 아몬드, 호두, 땅콩, 개암, 피스타치오 같은 견과는 아주 평범하고 많은 조리법에서 흔히 사용된다. 이런 견과는 자체적인 독특한 유익 성분으로 가득 차 있고, 전 세계적으로 사람들이 널리 이용하고 있다. 이들 견과 중 한 가지는 엄청난 유익 성분을 제공하지만 인기가 없는데 ...
- 가공식품, 설탕 줄이면 질병 수백만 건 막는다
가공식품에서 20%, 음료 40% 설탕 줄이면 당뇨 75만 명 예방 최근에 발표된 미시 모의실험 연구는 가공식품에서 20%, 음료에서 40% 설탕을 줄이면 미국에서 성인 인구의 일생동안 - 뇌졸중이나 심장마비나 심정지 같은 - 심혈관 질환 248만 건, 심혈관 사망 49만 건, 당뇨병 75만 건의 발생을 막을 수가 있을 것이라고 한다. ...
- 암 환자가 땅콩을 먹어도 될까
땅콩 암 전이 촉진하는 촉진자 시토킨 생성 리버풀 대학교 연구진이 실시한 연구는 암 환자가 땅콩을 자주 먹으면 암이 전이할 위험이 커질 수 있다는 이전의 연구에 수반하는 새로운 요인들을 확인했다. 이 연구는 - 땅콩을 먹은 후에 신속하게 혈액으로 들어가는 탄수화물 결합 단백질의 일종인 - 땅콩 응집소(PNA)가 혈관벽(내피) 세포와 상호...
- 암 예방 식이요법을 따라야 하나
미국인 90% 섬유질 섭취 부족, 70% 과체중 혹은 비만 최근의 연구는 미국인 대부분의 식사 습관이 암 위험을 줄일 수 있는 식생활 지침과 어긋나는 것을 발견했다. 연구진은 연례적인 국민 건강 영양 조사에 참여한 미국 성인 약 31,000명의 데이터를 조사해보았다. 이 조사를 끝내기 전 24시간 동안 이들 참여자가 먹은 음식을 ...
- 염증 유발 식품 많이 먹으면 유방암 위험 커진다
적색육ㆍ가공육ㆍ설탕ㆍ포화지방 많이 먹으면 염증 촉진 유방암 조장 예비적 연구가 염증을 일으키는 경향이 있는 음식을 먹는 여성들은 유방암 위험이 높아질 수도 있는 것을 시사했다. 35만 명이 넘는 여성을 대상으로 실시한 연구에서 여성들이 염증 유발 식품을 많이 먹으면 먹을수록 유방암 위험이 그만큼 더 커지는 것을 발견했다. 염증 유...
- 오메가 3, 종양에 독이 되나
흡수하는 지방산에 따라 종양세포 촉진 또는 사멸 소위 말하는 좋은 지방산은 인간의 건강에 필수적이고, 건강에 좋은 음식을 먹으려는 사람들에게 인기가 있다. 오메가-3 지방산 중에서 DHA는 뇌기능이나 시력이나 염증 조절에 결정적인 역할을 한다. 이런 장점 외에도 DHA는 암 발생률 감소와도 관련이 있다. 루뱅 가톨릭 대학교 다학제...
- 아보카도 성분이 백혈병에 도움 되나
아보카도 지방 분자 아보카딘 B, 백혈병 VLCAD 효소 억제 궬프 대학교가 실시한 최근의 연구는 아보카도에 들어 있는 성분 중 하나가 궁극적으로는 백혈병을 더 잘 치료하는 길을 열어줄 것이라고 밝혔다. 이 성분은 연구진이 암세포 성장에 결정적인 것을 처음으로 확인한 효소를 표적으로 삼는다고 식품학과의 폴 스팍누올로 박사가 말했다...
- 버섯이 암 발생 위험을 낮추는데 도움 되나
매일 18g 버섯 먹는 사람 암 발생 위험 45% 더 낮아 이제 샐러드를 만들 때는 버섯을 추가하는 것을 고려해야 할지도 모른다. 그 이유는 펜실베이니아 주립 대학교의 최근 연구에 의하면 버섯을 많이 먹는 것이 암 위험이 낮은 것과 관련이 있다고 하기 때문이다. 체계적으로 문헌을 고찰한 메타분석은 1996년부터 2020년까지...