* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- 오메가-3 지방산 사람마다 효과 다른 이유
어유 보충제는 건강상 이익이 입증되지는 않았지만 이익이 된다는 주장에 근거한 10억 불짜리 산업이다. 이제 죠지아 대학교 과학자가 주도한 연구진이 실시한 최근의 연구는 어유 복용이 만약 딱 맞는 유전자 구조를 갖고 있다면 건강상 이익이 되는 것을 보여준다. 카이숑 예가 주도한 이 연구는 어유(와 어유가 함유한 오메가-3 지방산)와 어유가 ...
- 외식 - 자주 하면 수명이 줄어 들까
외식이 건강에 미치는 결과에 대한 세계 최초의 연구 외식은 세계적으로 인기가 있는 활동이지만 외식이 건강에 미치는 결과에 관한 연구는 거의 없었다. 연구진은 외식과 사망 위험 간의 관련성을 살펴보고 아주 잦은 외식은 (모든 원인으로 인한) 사망 위험이 높아지는 것과 상당한 관련이 있다는 결론을 내렸다. 이는 추가적인 연구가 필요하다. ...
- 유방암 위험을 높이는 식품, 유제품이 아니다
유방암 위험을 높이는 식품은 가공육 모든 유형의 암에 관해 연구를 해야 할 것이 아직도 아주 많긴 하지만 연구가들은 특정한 생활양식이 유방암 위험에 미치는 영향을 갈수록 더 살펴보고 있다. 최근의 연구는 유방암 발생과 관련이 있을 수 있는 특정한 식품 하나를 가리키고 있다. 그것은 유제품이 아니다. 최근의 문헌고찰은 유방암 가족력이...
- 고소하고 아삭한 호두의 놀라운 효능
풍부한 영양소와 건강한 지방, 심장ㆍ혈압ㆍ뇌 건강ㆍ유방암 예방까지 호두는 고소한 맛과 함께 아삭아삭한 식감을 가져 합이 좋은 샐러드, 요리된 채소와 함께 먹기도 하고 간단한 간식으로 먹기도 한다. 이렇게 다양하게 먹을 수 있는 호두가 몸에 좋다, 호두 먹으면 머리 좋아진다는 말은 누구나 한 번쯤 들어봤을 것이다. 하지만 정말 건강에 ...
- 달걀 너무 많이 먹으면 당뇨병이 생기나
중국 대규모 표본 달걀 소비 연구, 매일 1개 이상 섭취 당뇨병 위험 60% 증가 스크램블 에그나 수란이나 혹은 삶은 계란은 전 세계적으로 대중적인 아침식사용 음식이다. 그러나 변변찮은 달걀의 건강상 이익은 평판만큼은 못할는지도 모른다. 사우스 오스트레일리아 대학교가 실시한 최근의 연구는 지나친 달걀 섭취가 당뇨병 위험을 높일 수 있는 ...
- 고추를 먹으면 장수할까
고추를 먹은 사람 암 사망률 상대적으로 23% 감소 미국 심장협회가 주최하는 2020년도 과학 세션에 제출된 예비 연구에 의하면 고추를 먹는 사람은 더 오래 살고 심혈관 질환이나 암으로 사망할 위험도 상당히 줄어든다고 한다. 이 모임은 11월 13일부터 17일까지 인터넷을 통해 온라인으로 이루어졌다. 이전의 연구들은 고추를 먹는...
- 지중해식 식이, 유방암 전이와 재발 막는데 효과
유방암 전이와 재발을 막는 데 지중해식 식이가 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. 강남세브란스병원 가정의학과 이지원 교수, 연세대 간호대학 이향규 교수, 용인세브란스병원 가정의학과 권유진 교수팀은 지중해식 식이의 유방암 재발 억제 가능성을 밝힌 연구결과를 최근 발표했다. 지중해식 식이란 채소, 과일, 콩류, 통곡물 등을 매일 섭취...
- 섬유질 풍부한 음식 - 방사선 부작용 크게 줄인다
섬유질 없는 식단, 염증성 사이토카인 야기 소화기계 염증 증가시켜 섬유질이 풍부한 음식이 방사선으로 생기는 장 염증을 크게 줄여줄 수 있다는 국제적인 연구가 발표되었다. 덕분에 좋든 싫든 간에 변변찮은 귀리가 암 환자들에게는 새로운 슈퍼푸드가 될 수 있을 것이다. 예테보리 대학교와 룬드 대학교와 사우스 오스트레일리아 대학교가 ...
- 대장암 환자에게 커피가 도움 된다
다량의 커피 섭취, 전이성 대장암 환자 사망 위험과 암 진행 줄인다 최근의 연구에서 다나-파버 암 연구소와 여타 기관의 연구원들은 대규모 집단의 전이성 대장암 환자들에게서 매일 한두 잔의 커피 음용이 더 긴 생존기간과 암 악화 위험이 더 낮은 것과 관련이 있다고 보고했다. 이 연구 결과는 임상시험의 일환으로 실시된 대규모 관찰...
- 달콤한 꿀이 가진 5가지 놀라운 효과
꿀은 오랜 시간 동안 인류의 곁에서 다양하게 이용됐다. 달달한 맛을 가져 식용에 쓰였을 뿐 아니라 미용에도 효과를 보여 조선 시대에는 여성의 화장품의 성분으로 사용되었다. 또 로마 시대에는 양봉이 매우 중요한 사업의 하나로 분류되어 아무나 벌을 숲에서 가져올 수도 없었을 정도로 귀한 존재였다. 하지만 지금은 얻는 방법이 다양해지면서 저렴한...