* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
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코로나 19가 섭식 장애 환자에게 미치는 영향
코로나바이러스가 전 세계적으로 퍼지기 시작하면서, 사회적, 국가적 그리고 개인적으로 제한적 폐쇄가 계속되고 있다. 이로 인해 누적된 외로움, 불안, 우울, 스트레스와 같은 감정들이 전염병 이전부터 섭식 장애를 가지고 있던 환자들에게 영향을 미친다는 연구 결과가 밝혀졌다. 미국 워싱턴포스트는 마리타 쿠퍼와 다른 섭식 장애 전문 전문가...
- 림프정맥문합술, 다리 부어오르는 중증 림프부종에 효과 입증
건강검진에서 자궁암 2기 진단을 받은 정씨(여, 56세)는 수술 후 다리 림프부종으로 큰 불편을 겪었다. 수술 후 생긴 림프부종으로 오른쪽 다리가 심하게 붓고 피부색이 벌겋게 변하기 시작하면서 조이는 느낌과 열감 등의 통증으로 힘들던 중, ‘림프정맥문합술’을 받았다. 지금은 모든 증상이 호전되어 평범한 일상을 되찾았다. 암 수술을 할...
- 증가하는 비알코올성 지방간염 환자, 치료제 개발 가능성 열려
최근 비만 인구의 가파른 증가로 비알코올성 지방간염 환자가 덩달아 급증하면서 치료제 개발이 절실해진 가운데, 국내 연구진이 비알코올성 지방간염의 진행 기전을 처음으로 규명해 치료제 개발의 가능성을 열었다. 비알코올성 지방간염은 알코올 섭취와 관계없이 고지방 위주의 식사와 운동 부족 등 잘못된 생활습관으로 간에 지방이 쌓이고 염증이 발...
- 텔로미어의 단축 - 암을 막아준다
텔로미어의 단축, 암에 대항하는 인체 방어망 중 하나 시간이 갈수록 텔로미어(telomere)라는 염색체의 말단은 길이가 짧아진다. 그런 과정은 오래전부터 노화의 바람직하지 못한 부작용으로 여겨졌지만, 최근의 연구에서는 실제로 텔로미어가 짧으면 좋은 것을 밝혀냈다. 록펠러 대학교의 티티아 데 랑게 교수는 다음과 같이 말했다. “텔...
- 철분 의존성 세포사멸 - 새로운 암 치료법 될까
페로토시스로부터 암세포를 보호하는 것을 방해하여 암세포 사멸 현재 혼란스러운 암의 생물학에 한줄기 희망이 있다면 암세포에게 성장할 이점을 제공하는 특징이 암세포를 고의로 방해할 기회도 흔히 제공해준다는 것이다. 이것이 슬로언 케터링 연구소의 세포 생물학자인 슈에준 지양과 동 연구소 소장인 크레이그 톰슨이 최근에 발표한 연구 논문 배경에 ...
- 코로나 19 검사 질보다 양이 더 중요한가
코로나 19 전파 억제에 검사의 빈도ㆍ시간이 중요 콜로라도 대학교 보울더와 하버드 대학교의 연구진이 발표한 최근의 연구에 의하면 저렴하고 빨리 결과가 나오는 코로나 19 검사가, 심지어 황금 기준인 임상적 검사들보다 훨씬 덜 민감할지라도, 그런 검사로 매주 인구의 반수를 검사하는 것이 몇 주 내에 바이러스를 몰아내어 제거할지도 모른다고 ...
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감기보다 더 심각한 9가지 공통 징후
날이 추워지면서 콧물, 기침, 두통 등 감기 증상이 나타나는 경우가 많다. 현재는 전염병의 위험 때문에 발열이 있고 기침이 심해진다면 반드시 진료, 상담이 필요하다. 하지만 그런 경우가 아니더라도 단순 감기로 넘어가면 안 되는 질병들이 있다. 일반적으로 감기는 코와 목에 염증이 일어난다. 이를 일으키는 주범은 90% 이상이 바이러스...
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장내 미생물과 비타민 D의 연관 있다
비타민 D 대사에 장내 미생물군 구성이 연관 있어 소화관에 기생하는 많은 박테리아와 바이러스, 여타 미생물인 장내 미생물군은 우리의 건강이나 질병에 걸릴 위험에 중요한 역할을 담당하는데, 그 연관성이 이제야 밝혀지기 시작했다. 캘리포니아 대학교 샌디에이고의 연구원들과 공동 연구자들은 최근에 노인을 대상으로 사람의 장내 미생물군의 ...
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유전자 편집 농작물 투명성이 필요하다
노스캐롤라이나 주립대학교 연구진 유전자 편집 농작물 정보 공개 위한 연합체 구성 요구 노스캐롤라이나 주립대학교의 연구진은 유전자를 편집한 농작물에 대한 기본적인 정보를 제공하기 위해 생명공학 업계와 정부기관과 비정부기관과 교역기관과 학계 전문가들이 연합체를 구성해서 식물과 식물 제품들이 어떻게 수정되는지에 대해 전모를 밝히고, 식품 공...
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천연 한약재 대추, 맛있게 먹으려면
본래 대추는 당도가 높고 단맛이 나 그냥 먹는 것도 맛있고 좋지만, 더 좋은 상태로 더 맛있게 먹으려면 적절한 방법으로 손질하고 보관하는 게 중요하다. 대추는 결실기인 9~10월에 완전히 성숙하여 적갈색을 띤 것을 채취하여 햇볕에 잘 말려 습기가 없고 건조한 곳에 보관하면서 필요할 때마다 적당량 사용하는 것이 좋다. 당도가 높아서 벌레가 ...