* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- 녹색 자연을 담은 브로콜리케일주스
봄이 훌쩍 지나고 여름이 다가옵니다. 식물들은 가지를 힘껏 뻗어 잎을 내밀어 세상을 초록으로 물들입니다. 산으로 조금만 발을 디디면 울창하게 변해가는 나무의 기운이 생명력을 느끼게 합니다. 초록은 강한 태양의 에너지가 응축되어 있습니다. 특히 식물들의 초록은 어찌나 기운이 넘쳐나는지 찌뿌듯한 몸과 어지러운 머릿속이 시원해집니다. 이...
- 건강한 삶을 위한 식물성 영양의 보고, 콩
콩은 일반적으로 영양이 풍부한 식물로 널리 알려져 있다. 동서양을 막론하고 오랜 시간 동안 인류의 주요 식재료 중 하나인 콩은 일반 가정집의 반찬에서부터 고급 요리의 주재료에 이르기까지 활용 범위 또한 상당히 넓어 모두에게 친숙한 식물이기도 하다. 하지만 누구나 콩의 영양이 좋다는 것은 알고 있지만 단백질이 많다는 것 외에 콩의 영양학적인...
- 봄철 입맛 돋우는 새우달걀샌드위치와 비트레몬사과주스
암환자의 식욕부진은 체력을 떨어뜨리고 의욕을 상실하게 만듭니다. 허기는 느껴지는데 먹을 수 없는 상태가 지속됩니다. 이런 식욕부진의 원인은 다양합니다. 암의 병증이 식욕을 떨어뜨릴 수도 있고, 심리적으로 느끼는 압박감이 커지면서 우울증을 동반하여 식사를 제대로 챙기지 못하기도 합니다. 병원의 치료로 몸이 견지지 못하는 상태가 되어 입맛이 ...
- 마늘과 양파 많이 먹으면 대장암 예방에 도움된다
알리움속 채소 많이 먹으면 대장암 확률 79% 더 낮아 중국에서 실시한 연구에서 마늘, 리크, 양파를 포함한 알리움(Allium)속 채소가 대장암 발생 위험 감소와 연관이 있는 것으로 드러났다. 그 연구는 대장암 환자 833명과 대조군으로 연령과 성별과 거주지역이 부합하는 건강한 사람 833명을 대상으로 실시되었다. 인구학적 정보와 ...
- 고지방 음식 어떻게 대장암 성장 촉진할까
젊은 사람들에게 대장암 사망 늘어나는 이유 밝힌 연구 암 사망률이 전반적으로 떨어지고 있는데 의사들은 놀라운 예외를 발견했다. 55세 미만의 젊은 사람들에게서 대장암으로 인한 사망이 슬금슬금 늘어나고 있는 듯한 것이다. 미국 암 협회에 의하면 이 연령 집단에서 2007년부터 2016년 사이에 대장암으로 인한 사망이 1% 증가했다고 한다....
- 튀김 음식과 심장 사망위험과의 관계
닭튀김 하루 1회 장기 섭취, 심장 관련 사망 위험 12% 더 높아 미국에서 실시한 연구에 의하면 정기적인 튀김 식품 섭취가 폐경 후 여성들의 경우 일상적인 사망과 심장 관련 사망의 위험이 높은 것과 연관이 있는 것으로 나타났다. 이 연구에서는 특히 50~65세에 속하는 (상대적으로 젊은) 여성들의 경우 닭튀김이나 생선튀김/갑...
- 편안한 속을 위한 사과파인애플 생강주스와 애플진저드레싱 레시피
휴롬은 건강과 활력을 줍니다. 제품 자체는 기계이지만 스스로 생각한 아이디어로 매우 다양하고 획기적인 먹거리를 만들어낼 수 있습니다. 특히 생야채나 생과일주스는 어떤 것이든 우리 몸에 활력을 제공합니다. 정성을 들여야 하는 자신만의 독특한 레시피를 창조할 수도 있고, 인터넷이나 책에서 간단히 레시피를 참조하여 만들 수도 있습니다. 편리...
- 지나치게 가공한 식품 조기 사망과 연관 있다
7년 연구 추적, 초가공 식품과 조기 사망과 상관관계 있어 맛이 있을지는 모르지만 소위 초가공 식품은 의사들이 지시한 것은 아니다. 그러나 사람들이 먹는 음식에서 소금이나 설탕이나 여타 첨가물이 많이 들어있는 식품들은 갈수록 더 큰 비중을 차지하고 있다. 최근 프랑스의 한 연구에서는 초가공식품이 조기 사망 위험을 높이는 것을 암시...
- 집에서 키워 편리하게 만들어 먹는 밀싹즙
옛날에는 약으로도 쓰였는데 지금은 음식으로만 알고 있는 것들이 많다. 요즘은 약과 음식의 구분이 명확한데 일반적으로 약은 화학적인 방법으로 만들어지고 음식은 자연의 상태를 유지하고 있다는 점이다. 또 부작용의 정도에 따른 구분이 생기기도 하는데 약은 고유의 약성과 함께 부작용을 갖고 있다. 음식도 마찬가지로 약성과 부작용이 있지만 약에...
- 비타민 C와 엽산이 풍부한 딸기 팥빙수와 딸기 주스
최근 독감을 치료하는 약의 부작용이 알려진 후로 많은 사람들이 약의 효능 못지않게 부작용에도 관심을 갖기 시작했습니다. 사실 모든 약은 부작용이 있습니다. 영어로는 사이드 이펙트(Side effect)라고 하는데 우리말 부작용과는 조금 거리가 있는데 표현하자면 “부수 효과” 정도가 됩니다. 사실 우리가 먹는 것들은 효과와 함께 사이...