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식도암 증가는 탄수화물과 비만 때문
고정혁 기자 입력 2009년 01월 15일 19:46분879,108 읽음

**탄수화물과 비만이 식도암 발생 증가와 관련되어 있다
미국에서 식도암 발생건수가 갈수록 증가하는 이유는 탄수화물 섭취 증가와 비만 때문인 것으로 추정된다는 연구결과가 나왔다. 미국에서는 식도암 발생건수가 1973년에 약 30만 건이었으나 2001년에는 약 210만 건으로 7배나 증가했다. 그런데 연구결과 이 시기에 탄수화물 섭취량과 비만이 증가한 것으로 밝혀졌다.

연구진은 나이에 따라 보정한 식도암 발생률과 영양소 간의 상관관계를 선형회귀분석을 통해 연구해보았다. 연구결과 식도 선암종의 발생 증가가 탄수화물 섭취량 증가와 긴밀한 상관관계가 있는 것으로 드러났다. 단변량 모델에서는 식도 선암종과 대표적인 탄수화물 식품인 옥수수시럽의 열량의 상관관계가 통계적으로 의미가 있었다. 그러나 다변량 모델에서는 그 의미가 감소했다. 또 식도 선암종과 비만 간에도 상관관계가 의미가 있는 것으로 드러났다. 탄수화물 이외의 다른 음식은 식도암 발생률과 연관성이 없었다.

아직까지 식도암의 발병원인은 제대로 밝혀내지 못하고 있고, 치료방법이 발전했지만 식도암은 예후가 나빠서 5년간 생존율이 20%미만이다. 이번에 발표된 생태학적인 연구결과로 탄수화물과 비만이 식도암과 관련이 있는 것으로 추정되고 있지만 추가적인 연구가 필요하다.

비만은 많은 유형의 암을 유발하는 위험요인 중 한 가지인데, 정제한 탄수화물로 인해 열량이 높은 음식이 비만을 유발하는 요인이 된다. 식도암환자뿐만 아니라 다른 암환자들도 비록 체중이 줄어들더라도 탄수화물 섭취를 최대한 줄여야 한다. 탄수화물은 체내에서 설탕으로 변하고 설탕은 암세포의 에너지원이 되기 때문이다.

출처:
C. L. Thompson et al., "Carbohydrate Consumption and Esophageal Cancer: An Ecological Assessment" Am J Gastroenterol 2007;102:1-7

월간암(癌) 2008년 4월호
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