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감기예방과 면역증강 탁월한 생강발효유
구효정(cancerline@daum.net) 기자 입력 2012년 11월 29일 16:35분703,349 읽음

생강발효유
생로병사의 비밀에서도 소개된 바 있는 생강발효유다.
생강의 매콤한 맛의 주성분인 진저롤은 항산화성분이 풍부하고 항염증, 항암작용까지 있는 것으로 알려져 있다. 생강은 특유의 향과 맛 때문에 생으로 먹기 쉽지 않아 주로 끓여서 먹게 되는데 열을 가하는 과정에서 진저롤 성분이 쇼가올 성분으로 바뀌게 된다.
쇼가올 역시 진저롤과 같은 효과가 있지만 문제는 계속 끓이게 되면 열에 취약한 진저롤이 파괴되기 쉽다는 것이다.
경기도보건환경연구원이 이런 단점을 보완하기 위해 1년여의 연구 끝에 만들어낸 것이 생강발효유다. 실험결과에 따르면 최대 한 달 이상 발효유 상태의 생강에서는 진저롤이 파괴되지 않는 걸로 조사되었다고 한다.
만드는 방법은 집에서 요구르트를 만드는 것과 같다. 여기에 생강즙이 추가된다.

집에서 쉽게 만들 수 있는 생강발효유
우유 1,000ml, 발효유 1개, 생강즙 원액 50~100ml만 있으면 된다. 단, 만들 때 스테인리스 재질은 사용하면 안 된다.

생강즙액 만들기
① 생강의 흙을 털고 마디마디사이 주름진 부분의 흙까지 깨끗이 세척한다.
② 물을 뺀 후 1~2cm 두께로 자른다.
③ 믹서를 이용해 생강을 갈아준다.
④ 한약 짤 때 사용하는 헝겊으로 생강을 짠다.
⑤ 생강액을 약 5분 정도 끓인 후 식힌다.

발효유 만들기
① 용기에 우유(1,000ml)와 생강즙 원액 100ml, 발효유(시중 판매되는 요구르트) 1개를 모두 넣는다.
② 모두 잘 저어 혼합한 후 따로 준비한 용기에 각각 붓는다.
③ 발효기에 넣고 8~10시간 배양한다.
④ 발효기가 없을 경우 전자레인지에 2분간 돌린 후 따뜻한 실온에 두고 하루 정도 보관한다.

이외에도 생강을 이용한 생강죽과 생강차도 만들어보자.

생강죽
추운 겨울에는 이 죽을 맛있게 먹고 감기 전반을 차단하자.
재료(4인분)
생강 6~9g, 쌀(또는 찹쌀) 1/3~2/3컵, 대추 2개, 소금 조금
만드는 법
① 생강은 깨끗하게 물로 씻어 잘게 썰어 놓는다.
② 쌀과 대추는 깨끗하게 씻어 놓는다.
③ 냄비에 ① ② 의 재료를 넣고 물 5컵을 붓고 뚜껑을 덮은 다음 강한 불에 올린다. 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 조금 열어 쌀이 부드럽게 될 때까지 끓인다.
④ 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담는다.

생강죽은 감기의 다양한 증상이 있는 사람에게 좋다. 여기에 흰파를 적당히 넣으면 더욱 효과적이다. 이외에도 만성 기관지염 등으로 추위를 타는 사람, 기침, 가래, 천식 등의 증상이 있는 사람에게도 도움이 된다. 몸을 따뜻하게 하므로 추운 계절의 아침식사로 제격이다.

생강차
① 생강 80g을 깨끗하게 씻어 얄팍하게 저며 썬다.
② 대추 5개를 준비해 씻은 후 저민 생강과 함께 주전자에 넣는다.
③ 주전자에 물 6컵을 붓고 약한 불에서 오래 끓인다.
④ 4컵 정도로 분량이 줄면 불에서 내린다.
⑤ 찻잔에 따르고 가늘게 썬 대추를 얹는다.

생강차의 맵고 알싸한 맛이 혈액순환을 향상시키고 몸에 기운을 북돋아주고 겨울철 감기 치료와 몸을 회복하는 데 큰 도움이 된다. 장을 가라앉히고 멀미를 진정시켜주는 효과도 있다.

월간암(癌) 2012년 11월호
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