* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
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암투병 관리를 위한 스마트폰 앱, 세컨드닥터
국내에서 암을 진단 받고 투병하는 사람들이 100만 명을 넘고 있다. 과거에 암은 ‘죽음에 이르는 병’으로 인식되었지만 현재는 치료 후 관리로 건강을 회복, 또는 유지할 수 있는 병으로 변화하고 있다. 암 치료에만 집중되었던 지원도 암 생존자들의 정신적인 안정과 경제적인 문제의 해결 등으로도 범위가 넓어지고 있다. 암 치료 이후 관리의...
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암, 치료가 끝이 아니다
- 이차암, 암 전이를 예방 위해 치료 이후 건강관리 무엇보다도 중요 대부분의 암환자들은 암을 치료한 이후에도 이차암이나 암이 전이되지나 않을까 하는 두려움과 공포를 안고 살아가게 된다. 암 치료 이후 이차암이나 암의 전이를 예방하기 위해서는 기저질환관리가 무엇보다도 중요하다. 기저질환이란 암 진단 이전부터 관리가 필요했던 질환으로 흔히...
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해조 후코이단의 성분과 기능
해조는 아시아 사람들에게 건강식으로서 알려져 왔다. 해조는 그 자체가 좋기도 하지만 제일 몸에 좋은 것은 해조를 둘러싸고 있는 미끌미끌한 성분이라고 한다. 그 성분의 이름은 후코이단이며 해조 자체가 몸을 보호하기 위해서 배출하는 것이다. 이 후코이단이 사람의 몸 안에서도 좋은 효과를 발휘한다. 후코이단의 주성분은 우선 아미노산이 있다...
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STB-HO (쏠투비 운모가루) 말기암 임상실험 성공 의료진 방문하다
국내 쏠투비제약에서 개발한 STB-HO 물질(쏠투비 운모가루)을 이용한 임상실험의 성공을 기념하여 임상에 참여했던 독일의 의료진과 관계자들이 지난 8월 27일부터 4박5일 일정으로 우리나라를 방문했다. 독일의 뮌헨통합의학병원과 오스트리아 빈 소재의 의료법인 유럽동서의학병원 관계자 26명 규모로 구성된 방문단은 STB-HO를 개발...
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한국인에게 콩이 필요한 이유
한국인에게 콩은 친숙한 식품입니다. 어린 시절부터 밥에 넣어 먹거나 콩 자반 등 반찬으로 밥상에서 자주 볼 수 있었죠. 하지만 콩 특유의 비릿한 맛이나 텁텁한 식감 등으로 인해 싫어하는 사람도 많고, 궁핍한 시절에 먹던 값싸고 흔한 식품으로 인식이 되어 먹을 거리가 많아진 요즘에는 예전만큼 자주 먹지는 않는 편입니다. 하지만 한국인에...
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후코이단이 건강에 미치는 영향
미국과 일본에서 발표된 “후코이단”의 논문 1996년 미국에서 발표된 한 논문이 세계의 의료관계자에게 충격을 주었다. 그리고 같은 해 일본의 암학회에서도 그 논문을 확실히 하는 연구보고가 발표되었다. 내용은 해조의 후코이단이라는 성분이 Apoptosis(아포토시스)라는 암을 자멸시키는 작용이 있다는 것이었다. 이후 후코이단에 대해 ...
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STB-HO를 이용한 말기암 임상실험 보고서 - 암세포와 같은 전기적 신호로 암...
STB-HO 물질 경구 복용 22명 말기암 임상 결과 10명 기대 수명 넘어 생존 최근 해외에서 말기암 환자 22명을 대상으로 STB-HO라는 물질을 경구 복용한 임상 보고서가 발표되어 눈길을 끌고 있다. 서울대학교, 경희대학교 교수들이 STB-HO의 항암기전에 대한 연구 논문을 사이언티픽 리포트(Scientific repost), ...
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고기는 못 드셔도, 단백질은 챙기셔야 합니다
암에 걸린 이후로는 많은 것들이 변화하게 되는데 식습관 또한 그렇습니다. 이전에는 소, 돼지 등의 붉은색 육류를 즐겨 먹었다면 지금은 고기만 보여도 고개를 돌려버리죠. 비록 성공적인 항암으로 암을 이겨냈다 한들 고기를 마음 편히 먹는 경우는 얼마나 될까요? 고기 대신 몸에 좋다는 각종 채소와 견과류, 죽 등으로 식탁을 채우는 경우가 훨씬 ...
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필수 영양소 단백질, 발효 식품으로 섭취하라
단백질은 신체의 거의 모든 부분에 관여한다는 점에서 인간에게 반드시 필요한 영양소이다. 그러나 육류 등의 섭취가 어려운 암 환자의 경우 아무래도 단백질을 섭취할 수 있는 식품을 찾기가 쉽지 않다. 설령 섭취한다 하더라도 신장과 소화기관이 약해진 탓에 단백질을 제대로 소화하기도 어려우며 소화 시에 생성되는 독성 물질은 장기적으로 보았을 때 ...
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해조 후코이단, 세계에서 주목받는 이유
후코이단의 역사 1913년 우프사라 대학교의 스웨덴 과학자 Kilyn 박사가 해조에서 후코이단을 발견했다. 후코이단은 분자구조가 복잡하고 당시의 기술로는 추출과 분석이 어려워 연구대상이 될 수 없었다. 이후 기술의 발전으로 1970년부터 연구가 본격화되었고 1996년에는 일본 암 학회에서 항암작용이 보고되어 후코이단 제품이 판매되기 시작...